Сделать стартовой

22 июля 2019, понедельник

17:35

În română

Главная страница Новости Молдова Пулбере: В Конституции не указан срок избрания председателя парламента


Пулбере: В Конституции не указан срок избрания председателя парламента

21 марта 2019 10:05

Бывший председатель Конституционного суда Думитру Пулбере говорит, что в Конституции не указан срок избрания председателя парламента.

По его словам, у политических партий, прошедших в законодательный орган, есть 15 дней для формирования парламентских фракций. Заявления были сделаны на телеканале NTV Moldova, передает ipn.md.

Экс-председатель Конституционного суда говорит, что высший закон не оперирует термином «коалиция», а термином «фракция». Но сейчас нельзя говорить о фракциях, потому что они еще не сформированы. По его мнению, в законодательном органе может быть сформировано любое парламентское большинство, однако считает, что не будет применена процедура «привлечения» депутатов из других партий.

По словам Думитру Пулбере, последним заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что ЕС не может вступать в дискуссии о формировании правительства Молдовы и коалиции, ЕС дает понять, что молдавские депутаты должны сформировать коалицию в парламенте так, как считают нужным.

Что касается предложения ДПМ, сделанное Блоку ACUM об уступке должности премьер-министра в будущем правительстве, Думитру Пулбере говорит, что в политических дебатах это не запрещено и рассматривается только как политическое заявление: «Ничто не мешает им это делать».

Политолог Борис Шаповалов считает, что если Блок ACUM выдвинет кандидата на должность председателя парламента, и если он примет участие в голосовании, то можно сказать, что парламентское большинство сформировано. Он напоминает, что голосование за председателя парламента является секретным, и социалисты четко представили свою позицию о том, что они не будут голосовать отдельно, а со всей фракцией. «Если Блок ACUM примет участие в выборах председателя парламента, то для меня ясно, что будет создан „Альянс за интеграцию“ во главе с Демократической партией», — заявил политолог.

В то же время Борис Шаповалов говорит, что можно предположить, о чем будет говорить президент Игорь Додон на первом заседании парламента. Скорее всего, он призовет депутатов исходить из интересов государства и избирателей. По его словам, глава государства будет говорить о нейтралитете, государственности, сбалансированной внешней политике — основных темах, которых он продвигает.



Источник:


Послать другу Комментарии 1 +Добавить комментарий  ↑Скрыть

  • 1.

    Автор Игорь Жигрин Гримешты

    02 мая 2019 11:38

    В село Тецкань, что на севере Молдовы Бриченьского района проведена какая то афера. Жители села получили уведомления из Кагульской базы отдыха на различные суммы потраченные на ЧТО ??? Явно афера проведена примаром села и секретаршей примарии. , Пришло такое уведомление и моему брату Вячеславу. Он не на столько владеет инфыормацией и попросил меня узеать, что творят нынешние власть имущие. А это обман, типа здавали с-х продукцию в санаторий в Кагуле, но зачем подставлять инвалидов ??? А подставляют потому, чтобы не платить государству налоги. Вот поэтому надо голосовать как за депутатов у которых нет своего бизнеса, так и на местных выборах за примарей у которых тоже нет своего бизнеса и у которых настоящие высшие образования. Это явно обман и инвалиды село Тецкань заплатят штрафы и налоги за тех кто прокрутил махинацию . Пусть соответствующие органы разберутся с шулерами.

    +Ответить

Читайте далее...


14 июля 2019 12:19

Лучинский: Молдова стала транзитом при переводе денег из России на Запад

С 2008 года Молдова стала транзитной страной при переводе денег из Российской Федерации на Запад. Заявление принадлежит бывшему депутату Кириллу Лучинскому. Оно прозвучало в одной из телепередач.


14 июля 2019 12:11

Стали известны подробности о юридической фирме, представляющей интересы Плахотнюка

Адвокатское бюро "Efrim, Rosca and Associates" объявило, что оно представляет интересы бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Об этом компания сегодня написала в посте на своей странице в Facebook


14 июля 2019 12:09

Адриана Бецишор вернулась в Молдову

О том, что «прокурор Демпартии» покинула страну, сообщил один из адвокатов Вячеслава Платона, Эдуард Руденко, утверждая, что ему это стало известно из надежных источников в Генпрокуратуре. Он отметил, что Бецишор нанесла государству «ущерб на миллиарды леев путем фальсификации и сокрытия доказательств, касающихся дела о банковских хищениях, пытается избежать уголовного наказания»


25 июня 2019 08:59

Приднестровье считает, что выполнило обязательства, оговоренные с Молдовой

Вадим Красносельский считает, что "приднестровской стороной выполнены ранее оговоренные обязательства" и она рассчитывает "на ответственный подход Молдовы в отношении продолжения практической реализации всего комплекса подписанных соглашений"


25 июня 2019 08:55

Усатый вновь подтвердил, что не собирается ничего предпринимать против действующей власти

Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый вновь подтвердил, что не собирается ничего предпринимать против действующей власти. Об этом он сообщил в понедельник в facebook.


25 июня 2019 08:53

Нэстасе обратится к ФБР для получения помощи в расследовании кражи века

Вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе считает, что Влад Плахотнюк "не загладит своей вины простой отставкой" с должности председателя Демпартии

Погода

Сегодня Завтра
Бельцы +22…+24 +18…+20
Кишинев +25…+27 +19…+21
Комрат +25…+27 +19…+21
Тирасполь +28…+30 +18…+20
все города

Курс валют

USD 17,5708 -0,05
EUR 19,7469 -0,01
RUB 0,2790 0
RON 4,1736 0
UAH 0,6793 0
все валюты Конвертер валют

Гороскоп

Козерог
Стрелец Водолей Козерог

День располагает к лени и может быть пагубным для здоровья. Не обольщайтесь заманчивыми предложениями. Успех Вам гарантирован только тогда, когда Вы сумете правильно выбрать момент и убедить окружающих в своей правоте. Вероятно возобновление старых сердечных привязанностей.

все созвездия

Анекдоты

Вот все говорят паркур, паркур

cмеяться дальше