Сделать стартовой

18 октября 2017, среда

8:52

În română

Отели мира

все направления

Главная страница Новости Молдова Додон: Не допущу проекта Плахотнюка


Додон: Не допущу проекта Плахотнюка

18 апреля 2017 12:11


В частности, как отметил Игорь Додон, всем прекрасно известно, что правящая в Молдове власть намерена перейти от партийной системе к одномандатному голосованию и избирать всех депутатов по округам.
По его словам, объяснение этому намерению очевидно.

— Те, кто был у власти последние 7-8 лет, пытаются таким образом дать себе еще один шанс. Они прекрасно понимают, что на следующих выборах не смогут получит парламентское большинство. Поэтому изменением избирательной системы они пытаются создать себе комфортные условия для следующих выборов, — сказал Додон.

Глава государства отметил: инициатива демократов — провокация для демократической системы нашей страны, и вновь напомнил, что выступает категорически против продвигаемой ДПМ одномандатной избирательной системы. Однако, по его словам, несмотря на мнение граждан РМ, которые также не разделяют эту идею, демократы намерены в самое ближайшее время включить этот вопрос в повестку предстоящих заседаний законодательного органа и проголосовать за него, имея необходимое количество голосов, что станет настоящей катастрофой для политической системы РМ. Для недопущения этого он решил озвучить свое видение выхода из сложившейся ситуации.

— Это будет преступлением против демократической системы нашей страны. Ликвидация партийной системы — это шаг назад для РМ. Вместе с тем я понимаю, что большинство граждан страны желают перемен и в том, что касается избирательной системы Молдовы. Поэтому, учитывая то, что предложение Демократической партии категорически неприемлемо, а также учитывая, что большинство граждан хотят изменения политической системы в нашей стране, я решил выступить с предложением о создании смешанной избирательной системы в РМ, — отметил президент.

Предложенная им инициатива предусматривает следующее:

1. 51 депутат будет избран по партийным спискам, остальные 50 — по территориальным округам.

2. Из 50 депутатов, избранных по округам, половина должна быть из диаспоры и из Приднестровского региона. То есть, 25 депутатов будут избраны из числа представителей молдавских мигрантов и жителей левого берега Днестра, в то время как оставшиеся 25, если численность депутатов Парламента РМ останется той же — 101, должны быть избраны из районов страны и Кишинева.

3. Избрание депутатов в Приднестровье будет происходить на избирательных участках, открытых в тех районах и населенных пунктах, которые находятся под конституционным контролем Правительства Республики Молдова, чтобы данный процесс находился под тщательным наблюдением Центральной избирательной комиссии. Глава государства отметил, что будет настаивать на том, чтобы жители Приднестровья были представлены в Парламенте РМ.

4. Голосование в диаспоре должно проходить в течение двух дней, чтобы был осуществлен доступ к избирательным участкам тем, кто живет вдали от них. Количество участков должно быть установлено, в зависимости от официальных данных о числе находящихся в той или иной стране молдавских граждан. Таким образом, в России, где больше всего наших граждан, должно быть не менее 150 избирательных участков, в Италии — не менее 40 и так далее. Игорь Додон настаивает, чтобы каждый избирательный участок располагал не менее чем 5000 бюллетеней для голосования.

5. Студентам должно быть предоставлено право голосовать по месту учебы на основании выданной учебным заведением справки о прохождении обучения в том или ином ВУЗе, а не по месту прописки, как в настоящее время.

6. Для регистрации кандидатов на должность депутата предлагается установить минимальный порог подписей граждан, которые должен собрать кандидат, в размере 600, чтобы увеличить шансы на участие всех желающих.

7. Глава государства также повторил ранее озвученную им позицию относительно необходимости сокращения количества депутатов со 101 до 71.

По словам президента, предлагаемые изменения существенно сокращают риски исключения из избирательной гонки, с которыми ранее столкнулись некоторые политические формирования, а также фактически сводят на нет возможность подкупа народных избранников, в отличие от предлагаемой демократами одномандатной избирательной системы.

Озвучив свою инициативу, глава государства обратился к представителям парламентского большинства, в частности, к демократам, с категорическим требованием отозвать продвигаемый ими проект по переходу к одномандатной избирательной системе.

— Надеюсь, что представители парламентского большинства осознают все риски, потому что в случае если этот проект не будет отозван и вы будете продолжать на нем настаивать, ответственность будет за вами. Я думаю, что все общество должно оказать давление. Я обсуждал этот проект и внутри страны, и с некоторыми коллегами в парламенте, и на Востоке, и на Западе, и с некоторыми послами. Поверьте, предложенная мной инициатива стала бы решением в сложившейся ситуации. Других решений нет, — заключил президент.



Источник:


Послать другу Комментарии 8 +Добавить комментарий  ↑Скрыть

  • 1.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 16:08

    Правильно Игорь Николаевич нечего нам одномандатную систему голосования, а то замучили ихние рекламы по всем каналам, мол если чють что можно отозвать депутата нихрена не будет как и сейчас сидят и баклуши бьют нихрена не делают ,а только конституцию исковеркали подмяли под себя, и бегают от одной партии к другой чтоб усидется в тепле и получать за дарма дегьги, пора их выгнать оттуда вместе с полуночным карманным правительством плахотнюка.одномандатная система не гоже унас пускай собирают свои пожитки и убираются с парламента но перед этим вернут украденный миллиард, а нечего все сваливать на народ ввиде налогов и повышением цен на все.

    +Ответить
  • 2.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 16:10

    Правильно Игорь Николаевич нечего нам одномандатную систему голосования, а то замучили ихние рекламы по всем каналам, мол если чють что можно отозвать депутата нихрена не будет как и сейчас сидят и баклуши бьют нихрена не делают ,а только конституцию исковеркали подмяли под себя, и бегают от одной партии к другой чтоб усидется в тепле и получать за дарма дегьги, пора их выгнать оттуда вместе с полуночным карманным правительством плахотнюка.одномандатная система не гоже унас пускай собирают свои пожитки и убираются с парламента но перед этим вернут украденный миллиард, а нечего все сваливать на народ ввиде налогов и повышением цен на все.

    +Ответить
  • 3.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 16:47

    Заибали пидрилы йЁбанные блядь ссука выдумывать придумывать всякую хуйню и ересь с выборами.
    А эти пидары понимают что они и на ХУЙ неи нужны ни на секунду ни на минуту ни один день во власти, все эти пидары прорвавшиеся во власть должны нажодиться только в тюррьме! И там им всем место пидоррррррассам ибучим! Вместо с ихней одно мандатной десяти мандатной двадцати мандатной пидорррасснёй.
    Они ещё мозг ибать народу стараются твари ибучие, тужатся пыжатся пидоррррассы ибучие, выпендриваясь выдать желаемое за действительное.
    Вииите ли весь народ солгасен и ГОТОВ! Избрать именно этих пидорррассов кучкующихся в ДЮРРРЬМОкратическое стадо гавнюков бандюков убегающих от своих партий чувствуя за хвостами уголовные дела как на них заводит хозяин мафии при мопощи ручных продажных прокуроров пидаров.
    А что им остаётся ещё? - у них выбора то и НЕТ! Как кучковаться в ДЮРЬМОкратическую пидарристическую партийно мафиозную клоаку под именем ДЮРРЬМОпартия.
    Пидоррассы ибучие пощли в жопу твари со своей пидорраснёй вместе со своим мандами, мандат для таких тварей - только тюрррьма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    +Ответить
  • 4.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 22:14

    Первый, наивный, как мои старые тапочки... впрочем, что можно ождать от человека, который вместо "их" пишет "ихний"... Серость...
    А у третьего явно таблетки закончились

    +Ответить
  • 5.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 22:40

    4- не пи... Сначала почитай нормально а потом рассуждай грамотей с ободранными тапочками. Там написано ихними рекламами - смотри почаще телевизор и увидишь как на русском и на молдавском языках огитируют людей про одномандатную систему голосования.

    +Ответить
  • 6.

    Автор Гость

    18 апреля 2017 23:29

    "огитируют" ?!
    Я думал меня уже ничем не удивить...
    "Русский мир" учит лгать, убивать, доносить... да чему угодно, только не грамоте...
    Ты хоть три класса церковно-приходской школы закончил, аналитик хренов? Неуч ты и падаль...

    +Ответить
  • 7.

    Автор Гость

    19 апреля 2017 2:08

    тоже самое. короче все как и задумал плахотнюк

    +Ответить
  • 8.

    Автор Гость

    19 апреля 2017 13:43

    6- му сам ты неуч и падаль, русский мир учить нормальной жизни ,а ваши румыны к воровству и обману и нехрен придираться тут, иногда когда набираешь на смартфоне или на планшете сама система исправляет если не заметил вовремя то так и идёт дальше. По сравнению стобой уменя среднетехническое образование и в своё время работал срумынами вот они воровали по черному и лгали на каждом шагу, а вы теперь сами лезете к ним вместо того чтоб построить нормальное общество , поднять економику а не ходить с протянутой рукой по всему миру и не липнуть куда не нужно.

    +Ответить

Читайте далее...


Вчера 10:10

Некоторые прокуроры не следуют букве закона и находятся в суде без мантий

Несмотря на то, что с 1 января 2017 года все прокуроры обязаны носить мантии в ходе судебных заседаний, не все государственные обвинители придерживаются этого правила или не у всех есть необходимая деталь одежды.


Вчера 10:07

Сборная Молдовы потеряла 11 строк в рейтинге ФИФА

Сборная Молдовы потеряла 11 строк и опустилась на 167-е место в рейтинге ФИФА. Этой худший результат национальной команды в нынешнем году.


Вчера 10:04

На территории всей страны проходит 90 обысков, задержаны 8 человек

Это самая масштабная операция по борьбе с наркоторговлей, которая проходила на территории Молдовы.


Вчера 10:01

ЦИК потратит более полумиллиона леев на празднование своего юбилея

Сотрудники Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отметят двадцатилетие учреждения с большим размахом. Роскошное праздничное мероприятие обойдется в сумму, превышающую полмиллиона леев. В плане закупок на 2017 год на празднование юбилея Центральной избирательной комиссии запланировано потратить 517 тысяч леев, сообщает unimedia.info. На гостиничные услуги было выделено 221,6 тысяч леев. Обслуживание делегации обойдется в 78,1 тысяч леев. На сувениры и культурные мероприятия будет потрачено 64,7 тысяч леев. Расходы на канцелярские принадлежности и кофе-брейк составят 82,2 тысячи леев. За аренду зала запланировано заплатить 44,3 тысяч леев, а за транспортные услуги - 26,9 тысяч леев.


16 октября 2017 09:53

Долги Фонду социального страхования превысили 300 миллионов леев

Долги Фонду социального страхования, по последним данным, исчисляются суммой более 303 миллионов леев.


16 октября 2017 09:49

На пешеходной улице Кишинева появился памятник влюбленным

На кишиневской пешеходной улице Евгения Доги в ночь на субботу появилась скульптурная композиция, посвященная влюбленным.

Все новости

Taxi in Chisinau, numere de telefoane taxiurilor, taxi Moldova, taxi, preturi servicilor taxi in Chisinau, a comanda taxi in Chisinau, такси в Кишиневе, такси, номера телефонов такси, службы такси Кишинева, транспорт в Кишиневе, стоимость поездки на такси Тег IMG

Погода

Сегодня Завтра
Бельцы +22…+24 +26…+28
Кишинев +25…+27 +25…+27
Комрат +25…+27 +28…+30
Тирасполь +28…+30 +31…+33
все города

Курс валют

USD 17,3730 -0,02
EUR 20,4316 -0,1
RUB 0,3029 0
RON 4,4607 -0,02
UAH 0,6558 0
все валюты Конвертер валют

Гороскоп

Близнецы
Телец Рак Близнецы

Очень вероятно, что день начнется с конфликта. Если Вы в ссоре, самое время помириться. Дела назначенные на сегодня, пройдут на редкость удачно. Хорошо пойдут дела у коммерсантов.

все созвездия

Анекдоты

- Почему мне холодно, Герда?

cмеяться дальше