Сделать стартовой

30 ноября 2021, вторник

9:24

În română

Главная страница Новости Молдова 1 ноября – День гнева! Мы больше не можем молчать !!!


1 ноября – День гнева! Мы больше не можем молчать !!!

27 октября 2011 17:06

Призываем жителей Молдовы в этот день принять участие в акциях протеста в своих городах.
Уважаемые сограждане — жители Республики Молдова!

Мы все являемся представителями различных слоев общества, людьми различных поколений, различных этнических групп, говорим на разных языках, работаем на разных работах, получаем разную заработную плату, посещаем разные церкви, голосуем за разных кандидатов и живем в разных населенных пунктах, но сегодня перед всеми нами встала одна общая для нас проблема — ставший недоступным большинству из нас по цене природный газ.

Эта проблема для всех нас сегодня жизненно важная, а потому всем нам необходимо объединится и потребовать от власти поиска путей её решения.

Очередной рост и без того высокой цены на газ — это для всех нас великое бедствие, подлинная катастрофа! Хотя цены на газ в Молдове интенсивно растут уже более 5-ти лет, но именно сегодня ситуация в этой сфере стала настолько катастрофической, что мы больше не можем, не имеем права молчать!

Мы долго, стиснув зубы, терпели и молчали. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на электроэнергию. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на нефтепродукты. Мы терпели и молчали, когда раз за разом поднимали цены на хлеб и другие продукты. Мы терпели и молчали, а цены, тем временем, неумолимо росли.

Сегодня непомерно выросшие цены абсолютно на всё, что элементарно необходимо современному человеку для жизни, просто выталкивают всех нас за грань физического выживания. Особенно тяжёлый удар по всем нам наносят запредельные цены на природный газ, напрямую влияющие на рост цен на всё остальное.

Если мы снова, как и прежде, стерпим и промолчим, мы обречем себя самих и своих близких на физическую смерть. Мы просто не сможем выжить в таких нечеловеческих условиях, не сможем пережить надвигающуюся зиму с её морозами в неотапливаемых домах и квартирах.

Многие люди, спасая своих детей и стариков от гибели, просто уедут отсюда, полностью разочаровавшись в нашем государстве, неспособном обеспечить им минимальные условия для жизни. Уедут потому, что практически потеряли возможность отстаивать свои права, утратили веру во власть.

Мы ни в коем случае не должны этого допустить. Мы должны найти в себе мужество встать на защиту своих жизненных интересов, действовать так, как это подобает гражданам современного свободного и демократического государства.

Мы долго терпели и молчали, надеясь, что, может быть, завтра что-то изменится к лучшему. Но это лучшее завтра так и не наступило. Оно и не наступит, если мы что-то не изменим сегодня! Если мы сами для себя ничего не сделаем, никто за нас это не сделает!

Приближается зима с её вьюгами и морозами, когда всем нам надо будет обогревать свои собственные жилища, а также школы, детские сады и больницы, но уже понятно, что не все в Молдове смогут это делать, так как вновь выросшая цена на газ делает его недоступным всё большему числу людей.

Особенно трудно придётся пенсионерам, инвалидам, малоимущим гражданам и другим социально уязвимым слоям населения.

Откуда и почему в нашей небогатой стране взялись поистине космические цены на газ? Цены, которые совершенно несоразмерны с нашими нищенскими зарплатами, пенсиями, стипендиями?

Наши власти говорят, что у нас в Молдове рыночная экономика. Но ведь рыночная экономика предусматривает свободный выбор товара по цене и качеству. Это значит, что все мы, граждане Молдовы, должны иметь возможность выбора поставщиков электроэнергии, нефтепродуктов, газа.

А что получается у нас с тем же газом? У нас нет никакого выбора. Нам предлагает газ поставщик-монополист, устанавливающий на него ту цену, которая его больше устраивает. Никакого выбора, полная монополия!

И дело тут вовсе не в России, а в наших собственных властях, которые взяли на себя ответственность представлять наши интересы, но не могут или не хотят это делать.

Они, наши власти, должны изыскать возможность поставлять народу газ по приемлемой цене, сопоставимой с его реальными доходами.

Если наши власти не могут повлиять на цены, они должны, по крайней мере, создать для народа рабочие места с зарплатой, позволяющей оплачивать газ, электроэнергию, покупать продукты по нынешним ценам.

Но власть ничего этого не делает. Мы молчим — она молчит! Она заявляет, что нет никаких причин для нашего беспокойства. У нас, говорит она, все хорошо, мы ведь демократическое государство, граждане которого живут счастливо, без проблем!

Так больше продолжаться не может! Мы призываем всех граждан Республики Молдова объединиться для решения общих для нас проблем, наипервейшей из которых ввиду приближения зимних холодов является проблема запредельно высокой цены на природный газ.

Дмитрий Янул
P.S.

01 ноября 2011 года в 14.00 перед зданием Исполкома муниципия Комрат мы проводим акцию протеста против новых цен на газ.

Призываем жителей Молдовы в этот день принять участие в акциях протеста в своих городах.



Источник: ava.md


Послать другу Комментарии 21 +Добавить комментарий  ↑Скрыть

  • 1.

    Автор Гость

    27 октября 2011 17:37

    Поддерживаю и солидарен с тобой сразу видно что истинный патриот готовый не только за себя постоять но и за друга и за того парня. Жаль только что мы не знакомы, и отделяет нас растояние. Я бы предложил собрать все платёжные ивещения и предъявить правительству и парламенту на оплату по нашим счетам. Они обещивались обеспечивать нам достойную жизнь, обеспечивать рабочими местами и повышением заработных плат. Так пришло время и час расплаты. Кто не выполнил и не выполняет свои обещания или долой с власти или голова с плеч. Третьего не дано!!!

    +Ответить
  • 2.

    Автор Гражданин

    27 октября 2011 18:28

    Перенесите на другой день. Нерабочий. Тем более - 1 ноября это - "День Всех Святых". Вы же христиане!!!

    +Ответить
  • 3.

    Автор Гость

    27 октября 2011 18:31

    12 ноября СДП проводит именно такую акцию ,со сбором квитанций на площади ,перед зданием ПРАВИТЕЛЬСТВА.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

    +Ответить
  • 4.

    Автор Вотум недоверия

    27 октября 2011 18:38

    Предлагаю выразить вотум недоверия правящей кучке неадекватных жаждущих власти ради власти людишек! Призываю всех здравомыслящих людей независимо от возраста , социального положения , вероисповедания , принадлежности к партиям включиться в активную социальную борьбу против душителей не только наших прав , свобод , но и самой ЖИЗНИ ! Не оставайтесь в стороне . Безразличие в некоторых случаях бывает хуже предательства !!!

    +Ответить
  • 5.

    Автор Гость

    27 октября 2011 20:17

    «Газпром» готов снизить цены для Молдовы
    С 1 января 2012 года цены на природный газ, согласно новому договору между «Молдовагазом» и «Газпромом», могут быть снижены. Об этом заявил сегодня, 27 октября, министр экономики Валерий Лазэр.
    «Снижение цены на газ,— отметил господин Лазэр,— это одна из уступок, которой смогла добиться молдавская сторона в ходе переговоров с "Газпромом"». Он также подчеркнул, что до принятия окончательного решения результаты переговоров не могут быть обнародованы.

    «Необходимость снижения цены на газ мы аргументировали тем, что на протяжении последних пяти лет реальная покупательская способность не выросла так, как выросли цены. Мы проинформировали Москву, что в 2008 году в Молдове потребление газа стало снижаться и население не в состоянии платить по нынешнему тарифу»,— подчеркнул министр.

    Напомним, 18 октября в рамках саммита глав правительств СНГ и ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Филат обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным ряд актуальных для Молдовы вопросов. В том числе цены на газ (см. «Ъ-MD» «Молдова и Россия обсудили отношения на уровне премьеров» от 18 октября).


    Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/5277

    +Ответить
  • 6.

    Автор Гость

    27 октября 2011 20:42

    Неужели кто-то проснулся??? Возмущаться надо было при первом повышении цен на газ и всё остальное. Смешно читать! Моська на слона! Да кто послушает народ? У них сила и плевать они хотели на нас!!!! Заранее знаю... побухтите и разойдётесь... И всё будет как прежде... Просто ещё больше народа уедет на заработки. А ещё вариант, что цены специально поднимают. Ждут народного бунта. Тогда Румыния быстренько введёт свои войска для поддержания порядка и уже не выведет. И поутру мы проснёмся румынами.

    +Ответить
  • 7.

    Автор Гость

    27 октября 2011 21:38

    ...я в России и поддерживаю. не могу приехать надо кормить семью...с гостем номер шесть я согласен...они нас задавят...да и кто в Молдове осталось хер да не хера жителей молодежь да старики...но злость растет с каждым днем ....

    +Ответить
  • 8.

    Автор Гость

    27 октября 2011 22:41

    как и следовало ожидать, как до дела дошло, так бандерлоги офисные сразу попрятались
    кто за свою партейку,кто за своего вождя, кто под юбку, а остальные под плинтус
    а какие красивые слова говорили...за народ, как тяжело ему, как бедствует он...
    золотые вы люди...
    ради Бога, и далее не оставляйте своих героических попыток убедить электорат болтовнёй :P

    +Ответить
  • 9.

    Автор Гость

    27 октября 2011 23:13

    6, http://www.youtube.com/watch?v=tz11Dt1Ow-0&feature=related

    ?

    +Ответить
  • 10.

    Автор Гость

    27 октября 2011 23:27

    Хочу обратится к 6му и 7му, дорогие мои, до тех пор пока мы будем мыслить в таком направлении, до тех пор нас будут иметь. Может быть дествительно пора выходить из своих берлог.

    +Ответить
  • 11.

    Автор ГостьГОЛОС НАРОДА

    28 октября 2011 3:48

    Соотечественники! Земляки! Братья И Сёстры! ! ! НЕЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЫ ЗА ВСЁ ПЛАТИМ! ! ! А ПОТОМ ЗА ВСЁ И РАСПЛАЧИВАЕМСЯ ! ! ! МЫ НЕ СЛУГИ !!! СЛУГИ НАШИ - ЭТА КУЧКА ОЛУХОВ И КРОВОСОСОВ! ! ! КОТОРЫЕ НАРУШАЯ ВСЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НОРМЫ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЁМ БЛАГЕ! ! ! НАМ ОТСТУПАТЬ НЕКУДА! ! ! У ЭТОЙ КУЧКИ ВЫХОДА НЕТ! ! ! ЗАДАВИМ ИЛИ ЗАСТАВИМ РАБОТАТЬ И СЛУЖИТЬ НАМ! ! ! СМЕЛЕЙ!! ВПЕРЁД! НАС БОЛЬШЕ! ! ! ПРАВДА С НАМИ! ! !

    +Ответить
  • 12.

    Автор ГостьДЕВОЧКА В НАТУРЕ

    28 октября 2011 4:02

    НАСТАЛО ВРЕМЯ ДОКАЗАТЬ , ЧТО НАРОД НЕ БЫДЛО И СНИМ НЕОБХОДИМО СЧИТАТСЯ! ! ! ХАМИЛЛИОНЫ ТРЯСУТСЯ ЗА СВОИ МИЛЛИОНЫ! ! ! ОНИ ВАС НЕ СПАСУТ! ! ! МЫ ВАС ЗАДАВИМ, КАК КЛОПОВ В ВАШЕМ ШКАФУ! ! ! С НАМИ НАДО СЧИТАТСЯ! ! ! ИНАЧЕ БУДЕТ ХУДО! ! ! НЕ ДОПУСТИМ ВОРОВАТЬ НАШУ ЖИЗНЬ! ! !

    +Ответить
  • 13.

    Автор Гость

    28 октября 2011 4:11

    ВСЯ СИЛА И Я В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА КАРДОНОМ , НО МЫСЛЕННО Я С ВАМИ ДАВНО ПОРА ПОДНЯТЬ ВОПРОС ! КТО В ОТВЕТЕ ЗА БЕСПРЕДЕЛ В ГОСУДАРСТВЕ ? И ХВАТИТ ВАЛИТ ДРУГ НА ДРУГА ПРАВЫЕ НА ЛЕВЫХ И НА ОБОРОТ ВСЕ ВИНОВАТЫ ОДИНАКОВО И ЧЕМ СКОРЕЕ МЫ ВСЕ ЭТО ОСОЗНАЕМ ТЕМ СКОРЕЕ ЗАКОНЧИМ С ЭТИМ ГЕНОЦИДОМ !!!! УРА !

    +Ответить
  • 14.

    Автор ГостьЦАРАНЕ111

    28 октября 2011 4:14

    ЭТА КУЧА БАЛБЕСОВ ЗАМАЗЫВАЕТ НАМ ГЛАЗА РОЗОВЫМ ЦВЕТОМ! ! ! С НАМИ НАДО ПООСТОРОЖНЕЙ! ! ! У НАС И ВИЛЫ ЕСТЬ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ! ! ! НЕ УМЕЕТЕ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ГОСУДАРСТВУ И НАРОДАМ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА ! ! ! ПОЙДИТЕ ВОН! НАМ ТАКИЕ СЛУГИ НЕ НУЖНЫ! ! ! МОЖЕТ ВАМ НЕПОНЯТНО, ЧТО ОТ ВАС ТРЕБУЮТ! МЫ ОБЪЯСНИМ! ! !

    +Ответить
  • 15.

    Автор ГостьРУМЫНСКИЙ НАРОД

    28 октября 2011 4:27

    НОРОДЫ МОЛДОВЫ! МЫ С ВАМИ СОЛИДАРНЫ! ! ! БОРИТЕСЬ ЗА СВОЙ ПРАВА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО! ! ! ЭТО НЕ ВАШЕ НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!! ТАК , КАК ОНО ПОСТУПАЕТ С НАРОДОМ ПОСТУПАЮТ ТОЛЬКО ВРАГИ! ! !

    +Ответить
  • 16.

    Автор ГостьФЁКЛ

    28 октября 2011 4:30

    ПОРА ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ! ! ! СКАЗАЛ МУДРЕЦ ! И РУХНУЛА СТЕНА! ! !

    +Ответить
  • 17.

    Автор Гость

    28 октября 2011 4:34

    В Гандурас их ! ! ! Гандурасить!

    +Ответить
  • 18.

    Автор Гость

    28 октября 2011 4:37

    Слишком кожа у них толстая! Им надо чего- нибудь почувствительнее! ! !

    +Ответить
  • 19.

    Автор Гость

    10 ноября 2011 23:46

    Спасибо за поддержку!
    Да, я патриот своей земли! а познакомится мы можем и расстояние не беда
    Мои контакты: 69158252
    mitro_89@mail.ru
    спасибо за идею, обсудим

    +Ответить
  • 20.

    Автор Дмитрий Янул

    10 ноября 2011 23:48

    абсолютно с вами согласен, безразличие хуже всего

    +Ответить
1

Читайте далее...


30 ноября 2020 11:01

Молдова возвращается к ЧП и ограничениям из-за роста заражений COVID-19

С понедельника, 30 ноября, Молдова возвращается к режиму чрезвычайного положения в сфере здравоохранения и вводит ряд ограничений на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации.


30 ноября 2020 10:58

Владельцы ресторанов: Режим ЧП - новый удар для сотрудников HoReCa

Новый удар для сотрудников сферы культуры и индустрии HoReCa. Так характеризуют решение Чрезвычайной национальной комиссии в области здравоохранения о введении чрезвычайного положения в Молдове владельцы ресторанов и директора театров.


29 октября 2020 10:23

Яйца в профиль

Кандидат в президенты Молдовы Игорь Додон, окончательно утративший связь с реальностью, практически полностью ударился в мистицизм и прочую эзотерику своего правления. Но если раньше про свою власть он намекал как про божественный промысел, то чем ближе день голосования – тем «простонароднее» становятся закидоны главы государства.


29 октября 2020 09:34

Медицинские маски для избирателей уже доставили на участки

Правительство закупило необходимое количество медицинских масок для избирателей. Средства защиты уже доставили на избирательные участки, где 1 ноября состоится голосование


29 октября 2020 09:16

«Таможенник-мультимиллионер» Владлен Стадлер восстановлен в должности

«Таможенник-мультимиллионер» Владлен Стадлер восстановлен в должности. Владлен Стадлер, фигура неоднозначная в структуре таможенной системы, восстановлен в должности по решению суда.


24 октября 2020 21:02

Слусарь: Додон договорился с Шором о создании большинства в парламенте

Такое мнение высказал депутат Платформы DA Александр Слусарь на своей странице в Facebook.

Погода

Сегодня Завтра
Бельцы +22…+24 +26…+28
Кишинев +25…+27 +25…+27
Комрат +25…+27 +28…+30
Тирасполь +28…+30 +31…+33
все города

Курс валют

USD 17,7314 0
EUR 20,0224 +0,02
RUB 0,2365 0
RON 4,0457 0
UAH 0,6516 0
все валюты Конвертер валют

Гороскоп

Дева
Лев Весы Дева

Очень активный, насыщенный делами и разговорами день. Следует обратите внимание на решение профессиональных задач. Сегодня Вам не удастся уйти от неприятного серьезного разговора. В первой половине дня возможны нарушения планов.

все созвездия

Анекдоты

У всех людей висящaя нaд дверью подковa является символом счaстья.

cмеяться дальше