Сделать стартовой

16 января 2017, понедельник

20:09

În română

Главная страница Новости Экономика Когда сдадут в эксплуатацию газопровод Унгены-Кишинев ?


Когда сдадут в эксплуатацию газопровод Унгены-Кишинев ?

4 ноября 2016 15:25

Газопровод Унгены-Кишинев, который позволит Молдове диверсифицировать источники поставок природного газа и увеличить импорт «голубого топлива» из Румынии, планируется построить и сдать в эксплуатацию не позднее начала 2019 г.

Разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта займется румынская компания «Transgaz». Об этом сообщил вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык на совместной пресс-конференции со своими румынским коллегой Костином Григоре Борком по итогам прошедшего в Кишиневе заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Молдовы и Румынии, сопредседателями которой они являются, передает NOI.md.

В то же время, Костин Григоре Борк выразил надежду на то, что компания «Transgaz», имеющая богатый опыт строительства газопроводов в Румынии, а также реализации крупных проектов регионального значения будет осуществлять и строительство газопровода Унгены-Кишинев, а также станет его оператором.

Октавиан Калмык поблагодарил румынскую сторону за предоставление гранта в 550 тыс. евро на разработку ТЭО строительства газопровода Унгены-Кишинев, отметив, что вскоре эксперты двух стран разработают план действия для внедрения данного проекта. Он подчеркнул, что на проектирование газопровода Унгены-Кишинев, как ожидается, понадобится 6 месяцев. Таким образом, летом может быть объявлен тендер на его строительство. Глава Минэкономики Молдовы отметил, что крайний срок строительства с сдачи в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев – начало 2019 г.

Октавиан Калмык подчеркнул, что, благодаря газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, Молдова сможет диверсифицировать источники поставок природного газа и импортировать из Румынии примерно 1,5-2 млрд. куб. м. «голубого топлива».

В свою очередь, Костин Григоре Борк отметил, что компания «Transgaz», при поддержке властей Румынии, сможет успешно и в оговоренные сроки реализовать проект строительства газопровода Унгены-Кишинев, который, как ожидается, будет софинансироваться Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, ЕС.

Он подчеркнул также, что сейчас Румыния добывает газа больше, чем ей нужно для внутреннего потребления, и она готова экспортировать его излишки в Молдову, Украину и другие страны.

Сотрудничество Молдовы и Румынии в области энергетики путем внедрения проектов по взаимоподключению транспортных сетей двух стран по передаче электроэнергии и природного газа, Костин Григоре Борк назвал приоритетным для Кишинева и Бухареста, отметив их важность укрепления энергобезопасности в регионе.

 



Источник: noi.md


Послать другу Комментарии 0 +Добавить комментарий  ↑Скрыть

Комментариев пока нет. У вас есть интересная мысль?

Читайте далее...


18 декабря 2016 15:18

(АНАЛИЗ) Куда поскачет молдавский лей после выходных

Официальный курс молдавского лея к доллару, установленный Национальным банком Молдовы на понедельник


30 ноября 2016 17:04

Чистый объем денежных переводов в Молдову через банки в пользу физлиц сократился на $45,92 млн

Чистый объем денежных переводов в Молдову через банки в пользу физлиц в январе-октябре 2016 г. сократился на $45,92 млн. (-4,9%), составив $895,68 млн.


27 ноября 2016 19:50

Молдова покупает у России больше газа, чем Украина

Молдова занимает третье место по объему закупок природного газа у Российской Федерации среди стран бывшего Советского союза с рыночной долей примерно в 9,5%


25 ноября 2016 17:53

Дефицит госбюджета Молдовы вдвое больше, чем год назад

Доходы государственного бюджета РМ к началу ноября составили 22,502 млрд. леев ($1,125 млрд.), что на 199,5 млн. леев (0,9%) меньше аналогичного периода 2015 г,


25 ноября 2016 16:43

Американская компания на шаг ближе к разведке углеводородов на юге Молдовы

Американская нефтегазовая компания Frontera Resources объявила в четверг, 24 ноября, о запуске процесса подписания концессионного соглашения о разведке углеводородов в бассейне Доброджа на юге Республики Молдова


25 ноября 2016 09:34

(ВИДЕО) Кукурузные поля до сих пор не убраны, фермеры жалуются на отсутствие средств

Отсутствие денег вынуждает многих фермеров отказываться от урожая. У них нет средств ни на сбор, ни на транспортировку выращенной продукции, ни на вспашку земли

Все билеты

Погода

Сегодня Завтра
Бельцы +22…+24 +18…+20
Кишинев +25…+27 +19…+21
Комрат +25…+27 +19…+21
Тирасполь +28…+30 +18…+20
все города
Все билеты

Курс валют

USD 20,1810 +0,01
EUR 21,4867 0
RUB 0,3393 0
RON 4,7835 0
UAH 0,7319 -0,01
все валюты Конвертер валют

Гороскоп

Лев
Рак Дева Лев

День отмечен важными переменами и получением неожиданных неприятных известий. Велика вероятность того, что Вас попросят заплатить по старым счетам. Хороший момент для начала ремонта, переделок в квартире, покупки мебели. Вечером хорошо размяться в тренажерном зале.

все созвездия

Анекдоты

Хозяин дачи, обварованный несколько раз, купил старую собаку и написал на своем заборе:

cмеяться дальше